La Blonde d’Aquitaine, une race bovine de grande taille

Une race à viande née de la fusion de trois rameaux bovins

La Blonde d’Aquitaine est née en 1962 à l’issue de la fusion de 3 rameaux bovins du Sud-ouest : la Garonnaise, la Quercy et la Blonde des Pyrénées.

Très présente dans la région car capable de s’acclimater aux fortes températures.

La Blonde d’Aquitaine est une race à viande de grande taille, ayant un fort développement musculaire, réputée pour ses qualités bouchères car tendre, peu grasse et gouteuse.

Côté éleveur, cette race possède des qualités indéniables et notamment sa facilité de vêlage qui apporte à l’éleveur plus de facilité quant à la gestion de son troupeau, ainsi que sa docilité.


Elle est également connue pour sa forte proportion de viande et sa vitesse de croissance élevée.
La Blonde d’Aquitaine est présente dans une trentaine de pays dans le monde.

Sa taille varie entre 1,50 et 1,80m.

La durée de vie d’une Blonde d’Aquitaine est d’environ 10 ans.

Le poids moyen d’une Blonde d’Aquitaine est de 700 à 800 kg ; dans le cadre de concours, elles atteignent les 1000kg contre 1400 à 1500 kg pour le taureau.